1) 제조기준
(1) 원재료 : 상황버섯(Phellinus linteus, 3~4년생 건조물)
(2) 제조방법 : 상기 (1)의 원재료를 3 mm이하로 분쇄하여 버섯함량의 약 10배수의 물을 투입하여 110℃, 96~100시간 추출하여 고압을 통해 압착 여과하여 건조(75~80℃, 열풍건조)한 후 분쇄하여 제조하여야 함
(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 베타글루칸(β-glucan)을 87 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
(4) 제조 시 유의사항 : 원재료인 상황버섯(Phellinus linteus, 3~4년생 건조물)은 I T S- 5.8S rDNA sequence 분석에 의하여 Phellinus linteus 종으로 확인된 종균을 사용하고, 외부로부터 미생물 오염을 차단할 수 있는 용기에 영양분을 갖춘 고형배지를 넣고 살균한 후 버섯종균을 접종하고 3~4년간 재배하여, 포자 형성이 확인된 흑갈색의 자실체 형태로 성장한 상황버섯을 채취하여야 함
2) 최종제품의 요건
(1) 기능성 내용 : 면역기능 개선에 도움을 줄 수 있음
(2) 일일섭취량 : 상황버섯추출물로서 3.3 g(베타글루칸(β-glucan)으로서 287.1~534.6 mg)
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