1) 제조기준
(1) 원재료 : 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈
(2) 제조방법 :
(가) 키토산 : 상기 (1)의 원료를 탈단백, 탈칼슘화하여 얻은 키틴(N-아세틸글루코사민의 β-1.4 결합 중합체)을 탈아세틸화하여 제조하여야 함
(나) 키토올리고당 : (가)의 제조방법으로 얻은 키토산에 효소를 처리한 후 가수분해하여 제조하여야 함
(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 키토산은 탈아세틸화도(당 사슬 중에 글루코사민 잔기 비율)가 80% 이상이어야 하며, 키토산(글루코사민으로서)을 800 mg/g 이상 함유하고 있어야 함. 키토올리고당은 키토올리고당을 200 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
2) 최종제품의 요건
(1) 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선·체지방 감소에 도움을 줄 수 있음
(2) 일일섭취량
(가) 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음 : 키토산 또는 키토 올리고당으로서 1.2~4.5 g
(나) 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음 : 키토산으로서 3.0∼4.5 g, 키토올리고당으로서 3 g
(3) 섭취 시 주의사항
게 또는 새우에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의(게 또는 새우를 원재료로 사용한 경우에 한함)
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